컵케익과 머핀의 차이는?

cup cake(출처: Daniel Lee)

컵케익은 영어 cup cake을, 머핀은 영어 muffin을 그대로 쓴 것이며 원뜻에 맞게 사용되고 있다.

컵케익, 머핀 모두 종이컵에 담긴 제빵류라 둘이 같다고 생각하는 사람들이 많은데 엄연히 다른 음식이다. 컵케익은 케익의 한 종류이고, 머핀은 아침식사용이다. 외관상의 가장 큰 차이점은 컵케익은 위에 크림이 있고 머핀은 없다는 것이다.

그 외의 차이점들은 다음과 같다.

  • 컵케익은 케익이므로 디져트 또는 간식으로 먹는다.
  • 머핀은 아침식사용이므로 컵케익보다 평균크기가 크다. 컵케익의 큰 사이즈가 머핀의 작은 사이즈와 비슷하다. 머핀은 어른 주먹만한 것들도 있다.
  • 컵케익은 뚜껑 부분이 작고 부드럽지만 머핀은 뚜껑 부분이 큰 것들이 많다.
muffin(출처: N i c o l a)
  • 컵케익은 디져트, 간식용이므로 머핀보다 달고, 아침식사용인 머핀은 영양균형을 위해 보통 당근같은 채소나, 바나나, 블루베리같은 과일들이 들어간다.
  • 컵케익은 케익이므로 장식이 많고 화려하지만 식사로 먹는 머핀은 보통 투박하게 생겼다.

케바케겠지만 캐나다 슈퍼에서는 이상하게 컵케익이 머핀보다 비싸다.

글이 도움이 됐으면 공감 부탁드려요!